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domenica 1 maggio 2011

Verdicchio di Matelica riserva Mirum '02, La Monacesca winery.

Fin dall’anno della messa in commercio mise in luce doti di equilibrio, coniugando al meglio finezza e complessità.
Ora, a distanza di qualche anno, mantiene pressoché inalterata tale dote.

Ottenuto da uva Verdicchio proveniente dall'areale Matelicese, si presenta di colore paglierino carico, quasi dorato.
L’impatto olfattivo non è particolarmente intenso.
Tende ad aprirsi gradualmente, dopo adeguata ossigenazione, mantenendo un’espressione moderatamente intensa, mai sopra le righe.
La caratteristica mineralità del vitigno si libera su note di pietra focaia e asfalto bagnato; in sottofondo i toni floreali della rosa canina in appassimento e frutta secca.
Le stesse impressioni si confermano al gusto.
Qui la sensazione pseudo calorica dovuta al tenore alcolico e la ricchezza d'estratti, rendono il quadro gustativo pieno e avvolgente.
Lieve la nota ossidativa che tende a moltiplicare le sensazioni morbide e le dolcezze, senza tuttavia stravolgere i caratteri originari.
Un’acidità ancora viva e la tipica mineralità fanno da contrappunto ideale.
Chiude asciutto, leggermente astringente.
In conclusione mi pare di poter dire che il tempo trascorso non ha pregiudicato i caratteri originari, ma li ha resi più intriganti.
Verdicchio di Matelica doc riserva '02 Mirum - alcool 14% - circa € 20.
Azienda La Monacesca, Matelica (MC)
http://www.monacesca.it/
abbinato su: Gallinella dell’Adriatico all’acqua pazza (variante patate, carote, cetrioli)

1 commento:

  1. Interessante leggere le note di degustazione di uno stesso millesimo e a distanza di tre anni precisi per un vino ancora in ottima forma benchè sia in una fase evolutiva più avanzata. Interessante anche l'abbinamento con Gallinella che mi ha messo un certo appetito (anche se sono le 11.30 del mattino). Partecipare con Aldo Cifola e il suo Mirum in verticale in rappresentanza de "La Monasca" è stata un'esperienza sorprendente per quanto mi riguarda. Saluti! Francesco

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