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martedì 22 giugno 2010

Offida rosso '06, Pasqualino Damiani

La Doc Offida prende il nome dalla città di Offida (AP) nella regione Marche.
Istituita nel 2001, diventa Docg nel 2011.
Comprende tre tipologie: Offida Rosso, Offida Pecorino, Offida Passerina.
Si tratta di una denominazione interprovinciale, poichè per i rossi la zona di produzione comprende 19 comuni della provincia di Ascoli Piceno, mentre per i bianchi si estende a 25 comuni, alcuni dei quali in provincia di Fermo.
Questo dell'Azienda Agricola Damiani Pasqualino è un Offida Rosso Doc annata '06 ottenuto da uva Montepulciano (circa 70%) e Cabernet Sauvignon (circa 30%).
Si tratta di un vino di notevole struttura e ottima fattura, a mio parere confezionato in packaging dal tono dimesso, non all'altezza del contenuto.
Si presenta alla vista di color rosso rubino molto scuro, impenetrabile, con qualche riflesso violaceo.
L'impatto olfattivo presenta subito una nota alcolica rilevante, che tende ad attenuarsi dopo ossigenazione.
Emergono in particolar modo caratteri speziati, liquirizia, frutto.
Palato glicerico, consistente, ricco.
Sviluppa in questa fase tutta la complessità: le note evidenziate all'olfazione virano su sensazioni di frutto nero stramaturo, marasca, lampone, note erbacee e cacao.
L'effetto pseudocalorico prodotto dall'alcool, amplifica le sensazioni morbide.
Tutto pare indirizzato a stemperare l'esuberanza del Montepulciano.
Anche il prolungato affinamento in barrique e la percentuale di Cabernet Sauvignon, non fanno che accentuare caratteri d'avvolgenza e rotondità.
Lunga persistenza.
Offida rosso doc '06 - alcool 14,5% - € 15 in carta ristorante.
Azienda Agricola Damiani Pasqualino
(15 ettari, 40.000 bottiglie)
contrada Pianacciole, frazione San Savino, Ripatransone (AP).
web: www.damianivini.it/en/
abbinato su:
filetto di maiale con spezie e balsamico,
crostini con verdure

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