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sabato 30 gennaio 2010

Marche Sangiovese igt Orano '06, Maria Pia Castelli.

Ottenuto da uva Sangiovese, si presenta di color rosso rubino pieno.
Un bel bouquet di profumi con note di liquirizia, marasca, frutta macerata, pepe bianco e cannella, impeccabilmente fuse.
Al palato regala piacevoli sensazioni, in bella continuità.
Tornano le sensazioni di frutto stramaturo e marasca; in seconda battuta il frutto stramaturo tende a virare verso toni speziati di cannella.
Mineralità e tannino vellutato, danno carattere e pienezza, mantenendo in equilibrio il rapporto tra parti dure e morbide.
Un'annata particolarmente riuscita, dal quadro organolettico molto interessante, che ricorda riserve chiantigiane.
Vino a tutto pasto o su primi piatti ricchi:
lasagne al forno, risotti con funghi o tartufi
Marche Sangiovese igt '06 Orano
alcool 12% - circa € 12.
Az. Agr. Maria Pia Castelli
via Sant'Isidoro 22- Monte Urano (FM)
http://www.mariapiacastelli.it/
post correlato:
http://vinidiconfine.blogspot.it/2009/11/azienda-agricola-maria-pia-castelli.html

domenica 24 gennaio 2010

Marche bianco Brianello '08, Il Pollenza.

Quest'annata 2008 è ottenuta dall'assemblaggio di varie uve
(trebbianosauvignon blanc, malvasia, ribona).
Negli ultimi anni il taglio del vino è cambiato, poichè dal 2010 è entrata in produzione la nuova etichetta Colli Maceratesi doc Angera che prevede 100% uva Ribona detta anche Maceratino.
A partire dal 2010 il blend del Brianello viene realizzato con Sauvignon Blanc 90% e Trebbiano 10%.
Si presenta alla vista color giallo paglierino abbastanza scarico, limpido, tuttavia ravvivato da riflessi dorati.
L'impatto olfattivo in prima battuta non è molto intenso.
Si apre gradualmente e dopo breve ossigenazione, trova il giusto assetto sulle note della pomacea e della crosta di pane.
In bocca rivela il meglio di sè.
Ribadite sono le impressioni olfattive e rinvigorite da un attacco netto, molto sapido, riempito dalla nota pseudocalorica dell'alcool.
Il quadro gustativo denota motilità e tende a virare verso delicate note fruttate.
L'impressione è che l'asse portante sia il Trebbiano, ma che le altre uve intervengano in modo calibrato a compensarne il limite espressivo.
La soluzione a me pare centrata per equilibrio e finezza.
Vino da pesce a tutto pasto.
abbinato su:
seppie con piselli

Marche bianco igt '08 Brianello - alcool 13,5 % - circa € 11
Il Pollenza, via Casone 4, Tolentino (Mc)
http://www.ilpollenza.it/

sabato 16 gennaio 2010

Falerio Doc Naumakos '08, Carminucci winery

La Doc Falerio istituita con decreto del 1975, comprende l'intero territorio amministrativo delle province di Ascoli Piceno e Fermo.
Prevede nell'uvaggio il concorso di uve Trebbiano, Pecorino e Passerina in percentuali variabili, oltre ad una piccola quota di altre uve a bacca bianca consentite nella zona.
Già in epoca romana i vini del "picenum" avevano una loro fama, tanto che il nome della denominazione deriva da quello dell'antica città di "Faleria" l'attuale Falerone (Fm).
Ci sono inoltre documentazioni risalenti al tredicesimo secolo che parlano di "vino di Faleria".
Nonostante cotanto retroterra, quella che era una denominazione storica, un vero e proprio punto di riferimento dell'identità territoriale, è andata col tempo impoverendosi di contenuti, dando luogo spesso a vini semplici, scarsamente articolati.
Tutto ciò è avvenuto poichè i produttori della zona hanno preferito valorizzare vini da monovitigno, quasi ad inseguire i successi ottenuti dal Verdicchio nel nord della regione.
Da qualche tempo però, mi sembra che sia in atto un tentativo di riqualificare il blend "Falerio", realizzando vini più curati, nel tentativo di ottimizzarne le caratteristiche.
Un esempio riuscito di questo nuovo corso può essere a mio parere Naumakos '08 dell'Azienda Carminucci.
Ottenuto da uve Trebbiano 60%, Passerina 20%, Pecorino 20%, si presenta alla vista di color giallo paglierino scarico, delicatamente profumato: sensazioni fruttate di pesca e banana si alternano con note floreali.
Buona la coerenza gustolfattiva.
Mineralità, sprazzi fruttati e floreali, pomacea, passion fruit, polpa d'agrume caratterizzano il quadro immediato e godibile.
Chiusura tipica su toni ammandorlati.
Vino convincente, a mio parere emblematico dello standard qualitativo aziendale e del tentativo di riqualificazione della denominazione.
Falerio Doc '08 Naumakos - alcol 13% - circa € 8
Casa Vinicola Carminucci
via S.Leonardo 39, Grottammare (Ap)
tel: +39 0735 735869
email: info@carminucci.com
web: www.carminucci.com

domenica 10 gennaio 2010

Podium '06

Giallo verdolino come da copione, limpido e brillante; roteandolo conferma bella consistenza; netto l'impatto olfattivo, fatto di mineralità, nota di crosta di pane, accenno di tostatura, citrino. Ribadisce al palato una progressione senza incertezze: la freschezza citrina si apre su note agrumate di buccia di limone e pompelmo; la sensazione pseudocalorica dovuta all'elevata gradazione alcolica, controbilanciata da altrettanta sapidità, giova ad ampiezza e volume, determinando sensazione di pienezza gustativa; tipico che più tipico non si può in chiusura, dove rilascia in modo piuttosto evidente la caratteristica nota amarognola, piacevolmente ammandorlata. A distanza di molti mesi da una precedente degustazione, questa stessa annata risulta, secondo me, solo ora pienamente matura; complessità e ricchezza d'impianto sono destinati anzi a crescere ancora nel corso del tempo, superando quelle incertezze di gioventù fatte di piccole disarmonie e note quasi metalliche che avevo riscontrato in prima battuta circa un anno fa. valutazione 8,5/10.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Podium '06; alcool 14%; circa € 11; Casa Vinicola Gioacchino Garofoli, via Arno 9, Loreto(AN) http://www.garofolivini.it/