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domenica 27 dicembre 2020

Marche Chardonnay '14 La Capinera Selezione, Capinera winery

Cru da selezione di uve Chardonnay provenienti da vigneto Cunicchio esposto a sud, fermentato e maturato in piccoli fusti di rovere per almeno 14 mesi, più ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia, si presenta giallo paglia luminoso, tendente al dorato.
Intenso di spunti e suggestioni, articolato.
Crema pasticcera, melone maturo e arancia candita, accenni nocciolati, confezionano un quadro contornato di orpelli, quasi in stile barocco, tuttavia fine, avvolgente, corposo, non stucchevole per ciò che concerne la persistenza retronasale e gustativa.
Al palato i ritorni d'erbette aromatiche e d'agrume, sollecitano salivazione, iniettano freschezza e vigorìa nel corpo maturo, neutralizzano rischi di grevi posture.
Etichetta stabile su alti livelli in tutte le annate, anche in questa 2014 certamente non favorevole dal punto di vista dell'andamento meteo.
Degustato a 14°C.
Valutazione @avvinatore 92/100
In abbinamento preferibilmente su piatti parimenti raffinati come, ovoli e foie gras, crostacei, astice e gamberoni, o su piatti anche meno nobili come, pane tostato con gorgonzola, tartine di salmone affumicato.
In questa occasione, abbinato con successo su:
spaghetti alle vongole veraci
Marche Chardonnay Igt '14 La Capinera Selezione
13,5% vol.
Azienda Agraria Fratelli Capinera s.s.
Contrada Crocette, 12 – 62010 Morrovalle (Mc)
Tel: 0733 222306
Email: info@capinera.com
Web: https://www.capinera.com/
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mercoledì 23 dicembre 2020

Rosso Conero Doc '16 Finestre Rosse, Oriano Mercante winery

Ottenuto da uve Montepulciano coltivate in biologico sul crinale ovest prospiciente il Monte Conero.
Appare rosso rubino limpido, mediamente intenso e complesso al naso, connotato di frutto fresco, ciliegia, sfumato di fiore appassito, spezie, noce moscata.
Anche in bocca non appare particolarmente voluminoso o complicato, tuttavia ben fotografa lo standard varietale del montepulciano dell'areale dorico.
Timbrato dalla marasca, sviluppa freschezze acidiche, tannini generosi, dinamicità, fruibilità immediata, sapidità.
Siamo nell'ambito dei vini quotidiani con favorevole rapporto qualità/prezzo; questo Rosso Conero Doc infatti non arriva alla doppia cifra sullo scaffale.
Direi un vino versatile per ciò che concerne gli abbinamenti; preferibilmente per contrapposizione su cibi a tendenza grassa o dolce, lasagne al forno, zampone e lenticchie, pollo in potacchio, roast beef di vitello.
Degustato a 18°C.
Valutazione @avvinatore 85/100
Rosso Conero Doc '16 Finestre Rosse
13,5% vol.
Azienda Agricola Mercante di Zazzarini Adriana
Via Loretana 190
60021 Camerano (An) - Marche - Italy
info@rossoconero.it
PEC: orianomercante@legalmail.it
Tel. +39 071 732050
Fax: +39 071 732455
Mobile +39 336.631167
Web: https://www.rossoconero.it/

domenica 13 dicembre 2020

Rosso Piceno Superiore Doc '15 Ner Piceno, Tenuta La Riserva

L'azienda ascolana di costituzione relativamente recente, con sede legale ad Offida e sede operativa a Castel di Lama, presenta questo vino rosso di buona fattura e dal favorevole rapporto qualità/prezzo.

Ottenuto da uve 60% montepulciano e 40% sangiovese, maturato 12/18 mesi in rovere, appare rosso rubino carico, impenetrabile.

Fase olfattiva intensa e complessa.

Di primo acchito impatta il frutto stramaturo, la marasca sotto spirito, che riscontriamo di frequente nei montepulciano da invecchiamento, poi il quadro si arricchisce di altri descrittori riconducibili allo storico blend, prevalentemente di tipo speziato: liquirizia, sottobosco, terrosità, cuoio e cacao.

In bocca è corposo, in linea di continuità con i descrittori olfattivi.

Polisaccaridi, tannino e freschezze paiono procedere in unità d'intenti.

Amarena e speziatura sono in evidenza, così come la piega amarotico/sapida che persiste nel finale.

Sottili note boisèe prodotte dalla maturazione in legno grande, stemperano a stento la matrice ruvida più autentica.

Vino vigoroso, d'impronta territoriale, abbinabile per contrapposizione su preparazioni di carni, preferibilmente a tendenza grassa o dolce: stracotto di manzo, lepre in umido, spezzatino d'agnello, cinghiale al pepe nero.

Degustato a 18°C.

Valutazione @avvinatore: 88/100

Rosso Piceno Superiore Doc '15 Ner Piceno

14% vol.

Tenuta La Riserva - vini biologici

contrada San Francesco, 12 - 63082 Castel di Lama (AP)

Tel. +39 0736 87172 / Fax +39 0736 888633

Cell. +39 333 8020315 / e-mail: info@tenutalariserva.it

Web: https://www.tenutalariserva.it/

mercoledì 2 dicembre 2020

Degustazioni in Enoteca Giuli Pasquale, Porto San Giorgio

Il 17-18-19 settembre l’Enoteca Giuli Pasquale a Porto San Giorgio (Fm) è stata sede di degustazioni nell’ambito di “Anteprima Guida Vini d’Italia 2021”, manifestazione curata da Gambero Rosso in contemporanea in importanti enoteche italiane.

Dieci le aziende vinicole provenienti da varie regioni e una ventina i vini a disposizione dei visitatori in occasione dell'evento tenutosi a Porto San Giorgio.

Per quanto mi riguarda, circostanze di questo tipo, che consentono degustazioni in batteria, mi paiono funzionali non tanto ad una valutazione di merito, quanto ad una sorta di ripasso del patrimonio ampelografico italiano, alla presa d’atto delle diverse sfumature varietali, al loro confronto.

Legenda valutazioni:

+

=

-

Umbria Igt ’17 Arnèto

13% vol.

Tenuta Bellafonte

Da uve Trebbiano Spoletino si presenta giallo oro carico.

Vinificazione improntata alla naturalità: criomacerazione prefermentativa, fermentazione in botte grande con lieviti indigeni, malolattica svolta e sosta sur lies per circa 7 mesi, illimpidimento per decantazione, non filtrato.

Toni surmaturi, note burrose, lieviti, accenni di fiore di campo.

Il passaggio in legno e la prolungata sosta sulle fecce fini conferiscono spessore, ma non esaltano la motilità del quadro.

Pur nella variante Spoletina, mi pare di poter dire che il vitigno ribadisca un'impronta sostanzialmente neutra, non particolarmente caratterizzata da valori acidici.

In ogni modo, prestazione a mio parere più che dignitosa e quadro avvolgente.

Gnocchetti alla marinara.

Valutazione @avvinatore: =

Cortona Doc Syrah ’16 Crano

13,5% vol.

Azienda Agricola Baldetti

Maturato 12 mesi in barriques e successivo affinamento di almeno 9 mesi in bottiglia, si presenta rosso rubino limpido, non particolarmente carico.

Profumi intensi di spezie, frutto nero macerato, china, timo e rosmarino, marmellata di ciliegia; articolato e intenso in questa fase, crea un’aspettativa di pari spessore in quella successiva, laddove torna prepotente la ruvidezza tannica del bagaglio genetico, che proietta su toni acerbi.

In ogni caso, vino di qualità e buona struttura.

Bollito misto e verdure.

Valutazione @avvinatore: =

Barbaresco Docg ’17 Giacone

14% vol.

Cascina Alberta

Da uve Nebbiolo, fermenta in acciaio, svolge la malolattica in botte grande, appare rosso granato limpido, non particolarmente carico.

Quadro su toni floreali, rosa e viola, ciliegia, pepe.

In bocca il tannino si fa sentire, così come è di prassi per la tipologia, ma non troviamo a controbatterlo adeguate masse muscolari.

In abbinamento per contrapposizione su piatti succulenti a tendenza grassa.

Valutazione @avvinatore: -

Barbera D’Asti Superiore Docg ‘16 Sergio

14,5% vol.

Gozzelino Sergio

Maturato 24 mesi in botte grande, si presenta rosso rubino carico, tendente al porpora.

Quadro imperniato su note di ciliegia, fiori e foglie essiccate, sfumature mature che accennano al torrefatto.

Bella dinamica in bocca, ricca di frutto, spezie dolci, freschezza.

Tratto varietale, vino di qualità.

Manzo in umido con funghi.

Valutazione @avvinatore: +

Brunello di Montalcino Docg ‘15

14% vol.

Ridolfi

Fermentato in acciaio, maturato 36 mesi in botte grande, affinato almeno un anno in bottiglia, si presenta rosso granato, tendente all’aranciato.

Naso intrigante, complesso, contraddistinto da note boisèe, confettura, torrefazione, liquirizia.

Tutto torna al palato.

Fine, corposo, persistente, così come spetta all’eccellenza.

Selvaggina da piuma e da pelo.

Valutazione @avvinatore: +

Montepulciano d’Abruzzo Doc Riserva ’16 Casino Murri 14

14% vol.

Cantina San Giacomo società cooperativa

Vinificato in acciaio, maturato 12-18 mesi in barriques e tonneaux, si presenta rosso rubino carico, con riflessi porpora, consistente nell’aspetto.

Le sensazioni spaziano dalla marasca sotto spirito, alla macchia mediterranea, a toni di tipo tartufato.

Caldo e corposo in bocca su note di frutto nero maturo e ciliegia, ruvido quanto basta per rammentarci il tratto rurale d’origine.

Vino a mio parere di qualità, proprio perché esalta il legame territoriale.

Costine d’agnello alla brace.

Valutazione @avvinatore: +

enoteca Giuli Pasquale