Tasting vini bianchi a
Vinea Festival 2^ edizione, svoltosi nei giorni
1-2-3 agosto 2014 ad
Offida (AP) nel trecentesco ex Convento di S. Francesco, sede dell'Enoteca Regionale delle Marche.
http://vinidiconfine.blogspot.it/2014/07/vinea-festival-2014-offida-ap-programma.html
Una trentina le aziende vinicole Picene presenti e innumerevoli le etichette messe in degustazione.
Il test vini bianchi prende in esame solo una piccola parte di esse.
Marche bianco Igt Passerina '13 - alcool 13 % - circa € 8
La Valle del Sole
Azienda Vinicola vocata al biologico.
(9 ettari di proprietà + 2 in affitto, 15.000 bottiglie).
Ottenuto da uva
Passerina proveniente da vecchi vigneti di 44 anni, sottoposta a macerazione pellicolare criogenica per 36 ore.
Il vino viene poi fermentato in acciaio e affinato sur lies in cemento per 5/6 mesi.
Si presenta alla vista di un bel colore giallo paglierino limpido.
Sensazioni olfattive intriganti, piuttosto intense per la tipologia, caratterizzate prevalentemente da note di pomacee, crosta di pane, agrume.
In bocca è morbido, piacevolmente fruttato, fresco in chiusura.
Quadro organolettico eccellente e ottimo rapporto qualità/prezzo.
Offida Docg Passerina '13 Radiosa - alcool 13 % - circa € 10
Cherri d'Acquaviva
(22 ettari, 160.000 bottiglie).
Ottenuto da uva
Passerina, si presenta alla vista di color giallo paglierino scarico.
Profumi delicati: floreali di fiore di tiglio e fruttati di pomacea.
In bocca è fresco e morbido, piacevolmente fruttato; perfettamente in linea con lo standard di tipologia, che propone vini generalmente poco impegnativi e adatti al largo consumo.
Offida Docg Pecorino '12 Colle Vecchio - alcool 14 % - circa € 12
Tenuta Cocci Grifoni
(45 ettari, 380.000 bottiglie).
Ottenuto da uva
Pecorino, si presenta alla vista di color giallo paglierino brillante, con sfumature oro.
Naso non particolarmente intenso, giocato su toni agrumati, lieviti, mineralità.
In bocca ha nerbo, consistenza.
In particolare evidenza la nota di buccia d'agrume e lo spessore minerale tipico.
Ruvido in retrogusto.
Falerio Doc '10 Avora - alcool 12,5 % - circa € 13
Falerio Doc '11 Avora - alcool 12,5 % - circa € 13
Vigneti Vallorani
Azienda biologica (7 ettari, 20.000 bottiglie).
Testate due annate di Falerio Doc Avora: ottenuto da uve
Trebbiano, Passerina, Pecorino, provenienti da vigneti vecchi di 25 e 45 anni, vinificate separatamente e successivamente assemblate.
L'
annata '10 evolve magnificamente, indirizzandosi su sensazioni di tipo idrocarburico molto simili a quelle di un Riesling; sensazioni che finiscono per essere predominanti sul frutto.
Denota doti di tenuta insospettate per la tipologia.
Annata difficilmente reperibile per la scarsa quantità di bottiglie rimaste.
L'
annata '11 si presenta alla vista di color giallo paglierino limpido.
Anch'essa sembra esprimersi sulla falsariga della precedente, denotando sfumature idrocarburiche sottili e mineralità in fase olfattiva.
In bocca il sorso è sapido, i toni agrumati e fruttati di pomacea.
Chiude su tipica nota ammandorlata.
Un Falerio con doti di finezza.
Offida Docg Pecorino '12 Pistillo - alcool 14 % - circa € 12
Poderi San Lazzaro
Azienda biologica (circa 15 ettari, 50.000 bottiglie).
Ottenuto da uva
Pecorino, si presenta alla vista di color giallo paglierino brillante, tendente al dorato.
Naso intrigante, fine, complesso, caratterizzato da sensazioni di frutto maturo a polpa gialla, buccia d'agrume candita, gherigli di noce, sfumature vegetali e spezia.
In bocca è caldo, avvolgente, giocato su frutto esotico, lychee, salvia, su toni surmaturi e morbidi.
Convincente.
Offida Docg Pecorino '12 Irata - alcool 14,5 % - circa € 12
Clara Marcelli (14 ettari, 40.000 bottiglie).
Ottenuto da uva
Pecorino, si presenta alla vista di color giallo dorato luminoso; colore carico, dovuto probabilmente a breve macerazione con le bucce.
Fase olfattiva certamente intensa e complessa, caratterizzata da note di fiore appassito e da note di frutto maturo, pompelmo, buccia d'agrume.
Un bouquet di profumi importante, che lascia presagire altrettanta ampiezza al palato.
In questa seconda fase invece, le aspettative sono parzialmente ridimensionate.
Il vino si rivela corposo ma non grasso, pur essendo certamente orientato sulle morbidezze.
Emergono le sensazioni vegetali e la freschezza, che contrappuntano bene la carica materica e alleggeriscono il quadro gustativo.
Tutti i vini sono reperibili presso Enoteca Spazio Vino ad Offida (AP)
tasting vini rossi a Vinea Festival 2014: