lunedì 7 marzo 2016

Bollicine di Verdicchio una storia poco nota, Tipicità 2016

Tipicità 2016, Fermo.
Sabato 05/03/2016
Presentazione con degustazione Teatro dei Sapori - Sala Picena
Nell'ambito della 24^ edizione di Tipicità Made in Marche Festival svoltasi a Fermo dal 5 al 7 marzo 2016, presentazione con degustazione di Spumanti Metodo Classico marchigiani da uve Verdicchio a cura di Fisar Castelli di Jesi.
La degustazione è stata guidata da Francesco Quercetti curatore per le Marche della Guida Slow Wine.
A fronte di tradizioni centenarie risalenti al XVII secolo, la spumantistica della regione Marche non ha mai avuto un ruolo di primo piano nel panorama enoico italiano.
E' solo negli anni '70-'80 che si ebbe uno sviluppo della tipologia, per merito delle prime Aziende Spumantistiche della regione: Vallerosa Bonci, Garofoli, Colonnara.
Ad oggi sono una quindicina le aziende marchigiane che spumantizzano sia uve internazionali che autoctone, ma i numeri rimangono abbastanza ridotti soprattutto per ciò che concerne la produzione di spumanti da uve Verdicchio.
La spumantistica da Verdicchio è sempre stata caratterizzata da piccoli numeri per due ordini di ragioni che hanno spinto i produttori a non avventurarsi: la ridotta carica aromatica dell'uva e la sua notevole componente acido/sapida.
Tuttavia la spumantistica da Verdicchio avviata negli anni '80 dalle aziende vinicole storiche sopra citate, dimostrò come proprio questo secondo fattore legato alla carica acido/sapida dell'uva, consentiva lunghe prese di spuma, le quali a loro volta finivano per arricchire il corredo aromatico del vino spumante.
Si è arrivati nel tempo ad una rivalutazione della tipologia, fino ad ottenere oggi punte di eccellenza assoluta.
Il test ha preso in esame alcune di queste eccellenze.
Metodo Classico Brut
Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc ‘09
alcool 12% - circa € 18
Vallerosa Bonci
36 mesi sui lieviti. Giallo paglierino e fine perlage.
Impatto olfattivo teso, verticale di anice e nocciola, crosta di pane, pesca e agrume.
Anche in bocca denota un profilo dritto, deciso, ricco di acidità, sapidità e carbonica setosa.
Il quadro appare dinamico, tende a modificarsi dopo ossigenazione, aprendosi su frutto e cremosità.
Metodo Classico Brut Riserva
Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc ’08 Ubaldo Rosi
alcool 12,5% - circa € 30
Colonnara
70 mesi di presa di spuma. Giallo paglierino vivo.
Naso di grande finezza, contraddistinto da note agrumate e floreali, pesca, arancia, foglie di menta.
In bocca si allarga su toni cremosi e in chiusura tornano anice, nocciola, sapidità.
Quadro organolettico estremamente equilibrato, elegante.
Metodo Classico Extra Brut Gran Riserva ’05
alcool 12%
Garofoli
Giallo paglierino vivo.
Naso deciso, netto, intrigante su note di crosta di pane e mentolate.
In bocca è ancora agrumato e fragrante nonostante il tempo trascorso.
Chiude su note di anice e fieno.
Metodo Classico Brut Riserva
Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc ’05 Ubaldo Rosi
alcool 12,5%
Colonnara
Giallo paglierino e fine perlage.
Al naso aromi di evoluzione e mentolato.
Bocca viva, cremosa, salina, contraddistinta da note di miele e cera.
Tessuto strutturale giocato su complessità e cremosità.

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