lunedì 20 ottobre 2014

Trattoria Damiani e Rossi, Territori a Confronto.

“Territori a Confronto” è un progetto di Tenute Rio Maggio: evento itinerante con cadenza mensile presso vari ristoranti, basato sul confronto tra i vini aziendali e quelli di altre cantine italiane.
Il primo appuntamento si è svolto venerdì 17 ottobre presso il Ristorante Damiani&Rossi di Porto San Giorgio (Fm).
Tenute Rio Maggio di Montegranaro (Fm) http://www.riomaggio.it/ e
Trappolini Vini di Castiglione in Teverina (Vt) http://www.trappolini.com/
hanno proposto 8 etichette abbinate ai piatti dello chef Aurelio Damiani.
Menù
Insalata di barbabietole dolci e astice, con salsa leggera di maionese all'olio extra vergine Piantone di Falerone con caviale di aceto balsamico
Terrina di fegato di rana pescatrice con patate alla senape integrale
Tagliolini Pastificio Zelo cotti nel brodo di gallina mantecato al CacioMagno Az. Fontegranne e tartufo bianco dei Sibillini
Guancia di porchetta brasata al vino cotto con polenta concia
Meringa con fragole semicandite Az. Agricola Stoppo
Vino abbinamento
Orvieto Doc '13 Trappolini - alcool 13%
Ottenuto da uve Grechetto, Trebbiano (tipologia Procanico), Malvasia, Verdello, Drupeggio, si presenta giallo paglierino alla vista.
Bouquet di profumi non particolamente intenso.
In bocca è fresco, fruttato, minerale.
Vino d'entrèe.
Falerio Doc '13 Telusiano - alcool 13,5%
Ottenuto da uve Trebbiano, Passerina, Pecorino, macerato per 3 giorni con le bucce, si presenta anch'esso giallo paglierino standard.
Bouquet di profumi piuttosto intenso, contraddistinto da note di lieviti e crosta di pane.
In bocca è fresco, fruttato, morbido, avvolgente.
Vino di spiccata personalità.
Lazio Igt '13 Grechetto - alcool 13,5%
Ottenuto da uva Grechetto, si presenta di color giallo paglierino con riflessi dorati.
Fresco e floreale sia al naso che al gusto; contraddistinto dalla tipica mineralità.
I terreni tufacei di origine vulcanica di provenienza, tendono a trasferire mineralità e ph basici, che possono condizionare la serbevolezza.
Sulla base di ciò, l'azienda pone un'attenzione particolare alla conservazione di caratteri freschi e fruttati su tutta la gamma.
Marche bianco Igt '12 Vinum 62 - alcool 13%
Ottenuto da uve Verdicchio e Trebbiano provenienti dalla parcella di vigneto n° 62, da cui il nome.
Macerazione lunga di 10-12 giorni, passato in cemento per 1 anno sur lies e altrettanta maturazione in bottiglia, si presenta alla vista di color giallo dorato carico, con velature.
Sia al naso che al gusto contraddistinto da sensazioni forti: anice stellato, canditi, frutta esotica, datteri.
Tannico in chiusura.
Un vino estremo, prodotto in sole 1.200 bottiglie.
Si tratta della prima edizione di un progetto rivolto al recupero di gusti e tendenze del passato.

Lazio Igt Grechetto '12 Brecceto - alcool 14%
Cru ottenuto da uva Grechetto con saldo Chardonnay, affinato in barrique, si presenta alla vista di color giallo paglierino con riflessi dorati.

Naso fine e complesso, giocato su frutta secca, frutto di passione, gherigli di noce, canditi.

In bocca l'avvolgenza alcolica, le sensazioni vanigliate, il frutto esotico e una forte spinta agrumata già avvertita all'olfazione, confezionano un quadro dotato di finezza e carattere.
Lazio Igt Sangiovese '11 Paterno - alcool 13,5%
Un Sangiovese di territorio, proveniente dal cru omonimo.
Affinato in botte grande da 30 ettolitri, si presenta alla vista rosso rubino con trasparenze sul bordo.
Un bouquet di profumi molto interessante, contraddistinto da toni maturi: prugna macerata, macchia mediterranea, humus, finocchio selvatico.
In bocca i toni maturi sono in parte ridimensionati da sensazioni di piccoli frutti, ma rimangono le sensazioni d'erbette aromatiche già evidenziate all'olfazione, note terrose e pepe nero, che confezionano un quadro convincente e tipico nell'espressione varietale.
Perfetto l'abbinamento su "guancia di porchetta brasata al vino cotto".
Rosso Piceno Doc '09 Granarijs - alcool 14%
Ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese.
Sia al naso che al gusto denota caratteri incisivi e persistenza, su note di ciliegia, pepe nero, cuoio, frutto in confettura.
Lieve astringenza in chiusura.
Affinato 14 mesi in barrique usate.
Lazio Igt Aleatico passito '13 Idea - alcool 11%
Ottenuto da uva Aleatico, parte vinificata normalmente, parte fatta appassire in fruttaio per 3-4 mesi.
Vino dolce da dessert, contraddistinto da note di piccoli frutti rossi.

4 commenti:

  1. interessante questo Vinum, per me che sono amante dei vini macerati, devo assolutamente cercarlo, qual'è il prezzo?

    Saluti
    Benux

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    1. E' la prima edizione. Appena imbottigliato e con prezzo da definire.
      Essendo produzione limitata, credo che il prezzo sia conseguente.
      In ogni modo ti conviene rivolgerti direttamente in azienda, anche per la reperibilità: sono cortesissimi.
      Telefono : +39 0734 889587
      Fax : +39 0734 896112
      E-mail : info@riomaggio.it

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  2. molto bella la serata, quale sarà la prossima tappa?
    grazie

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    1. Si prevede per il prossimo mese e stanno ancora in fase d'allestimento.
      Quando c'ho le info vi comunico.

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