sabato 9 novembre 2013

Fontegranne e i suoi formaggi a Belmonte Piceno (FM).

Fontegranne e i suoi formaggi!
Domenica 10 novembre 2013 dalle ore 10.00 direttamente in Azienda.
Finalmente andiamo a trovare Eros Scarafoni e la sua famiglia a Belmonte Piceno (FM).
Una domenica in compagnia di sapori, capre e mucche, arte e cultura!
L’azienda Fontegranne fondata dal padre di Eros, Alfredo, ha 150 animali (la razza Frisona) e 40 capre.
Con il latte si producono formaggi di diverse tipologie (circa 20) tutti a latte crudo.
Il formaggio a latte crudo è molto più di un cibo meraviglioso, è l'espressione autentica di una delle migliori tradizioni gastronomiche.
È un'arte e uno stile di vita.
È una cultura, un patrimonio e un paesaggio amato.
Ed è in pericolo di estinzione!
In pericolo perché i valori che esso incarna sono in contrasto con la sterilizzazione e la standardizzazione dei prodotti alimentari massificati.
Appuntamento alle ore 10.00 direttamente in azienda e iniziamo il nostro programma.
- Facciamo il formaggio: tutti insieme a fare la cagliata.
- Poi visita guidata della fattoria dove troviamo le capre e le mucche.
- Completiamo con la rottura della cagliata e poi assistiamo all’apertura delle fosse.
- A questo punto è l’ora del nostro tradizionale aperitivo che questa volta vedrà in tavola le varie tipologie di formaggi e le marmellate alla Mela Rosa dell’azienda Le Spiazzette di Amandola http://www.lespiazzette.it/
Cercheremo di trovare gli abbinamenti migliori tra gusto e sapore e daremo il nostro giudizio!
Poi chi vorrà, potrà acquistare i caci di vario tipo con un prezzo scontato per noi pasticcioni.
- Verso le 13.30 andiamo a pranzare in un posto unico e incredibile: la Chiesa di Santa Maria in Muris, dell’anno 1000 che ci sarà raccontata da una guida illustre, il Professor Carlo Tomassini storico locale.
All’interno della chiesa saranno allestiti tavoli e sedie e pranzeremo con questo Menù:
- Prosciutto al coltello, salame, ciauscolo, girello di scottona cotto al sale, Carrè di lombo al finocchietto selvatico, olive fritte, cremini fritti, patatine di montagna fritte con aglio e salvia, bruschette di pane con lievito a pasta madre, coratella d’agnello.
- Poi Contesse di Castiglione (crepes nella terracotta con ripieno di verdure e carne cotte al forno).
- Polentata di crema con alchermes e pan di spagna.
- Infine una sorpresa preparata dall’amico Peppe Piergallini che si è procurato alcuni cioccolatini speciali al pecorino della Cioccolateria Sperandri di Suni (Oristano) e ce li farà assaggiare.

Per quanto riguarda il vino, presentiamo la seconda parte della produzione di Poderi dei Colli, di Porchia di Montalto Marche http://www.poderideicolli.it/
Tiziana e Giuseppe producono qualità grazie alla pluriennale esperienza sulla vigna.
Assaggeremo tutti vini certificati Bio.
Per aperitivo il Pecorino, a pranzo il Rosato e il Rosso Piceno.
Ad illustrare la storia dell’Azienda Vinicola e le caratteristiche dei vini avremo il Patron Giuseppe Mannocchi.
- Durante la serata ci sarà l’estrazione con premi ai più fortunati offerti da “Mai dire Bau” toeletta per cani e gatti ad Ascoli Piceno e da CCCP! -

Contributo per la giornata € 30,00 per gli adulti.
Da zero a € 15 per bambini e ragazzi.
Azienda Agricola Fontegranne
Via Castellarso Ete 11 - 63838 Belmonte Piceno (FM)
mob: +39 335 458296
tel: +39 0734 771289
fax +39 0734 772284
http://www.fontegranne.it/

Informazioni e prenotazioni
email: info@cuochipasticcioni.it
tel: 336.638020
comunicato stampa
CCCP Circolo Culinario Cuochi Pasticcioni
email: info@cuochipasticcioni.it

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